返回顶部

1岁半宝宝能否喝冰东西 中西医说法差异大

http://www.scol.com.cn  (2017-05-17 09:28:18)  来源:成都商报  
编辑:吴娜记者 颜雪  

原标题:1岁半宝宝能否喝冰东西

中医和西医对小朋友能不能喝冰水差异很大

近日,有68万粉丝的“小儿外科裴医生”裴洪岗在微博上宣称:一岁半的宝宝能喝凉开水,也能喝刚从冰箱拿出来的酸奶。微博一发出引起激烈讨论,喝凉水或者吃冰糕会不会刺激肠胃,或者加重感冒?不到24小时其阅读量超过37万。

在成都,既有不敢让宝宝喝冰水的“保守派”妈妈,也有4个孩子都是喝冰水长大的加拿大籍洋兽医苏保罗。在中医和西医上,小朋友能不能喝冰水态度差异很大。

网红医生: 1岁半宝宝能喝凉开水

14日,深圳市儿童医院原小儿外科医生、有68万粉丝的“小儿外科裴医生”裴洪岗在微博上表示:“一岁半的宝宝能喝凉开水,也能喝刚从冰箱拿出来的酸奶。……喝水要喝温水,这大概是国人特有的习惯,这可能是受中医思想的影响。中医认为吃生冷食物或喝冷水,容易导致胃寒。”

裴洪岗在微博上说:“现代医学对疾病有更清楚的认识,知道急性胃肠炎主要是由轮状病毒、诺如病毒、大肠杆菌等病原体引起,胃、十二指肠溃疡主要是由幽门螺杆菌引起。把水烧开,高温能把细菌和病毒杀死。在水卫生条件差的地区,喝烧开过的水更安全,但饮用水的温度不会对身体产生影响。”

裴洪岗说,在国外不论大人孩子,基本都喝凉水。“只要水是干净的,孩子愿意,喝温水凉水冷水都可以,喝常温奶,冻酸奶也一样。”

成都妈妈:

娃娃2岁内不喝冰水

在成都生活的兮兮妈认为,冰水是2岁女儿兮兮(化名)绝对不能碰的“禁区”。她担心冰东西损伤小朋友的肠胃,连雪糕都是兮兮一个月才有一次的“奢侈”。“中医跟我说,兮兮妹不爱吃东西厌食,就是肠胃虚弱的表征,一定要少吃凉性食物。”成都人婷婷(化名)今年晋升妈妈,她也表示,在娃娃2岁以内,冰水都不在可接受范畴。

在成都生活了12年的加拿大籍洋兽医苏保罗则表示,冰水并不是小孩的禁忌。“加拿大或美国的餐馆,都提供冰水。对于小朋友也是,如果他自己想喝,当然也就给他喝。”苏保罗和妻子有4个孩子,“我的孩子都是这样的,没有特别的禁忌,国外的医生也没有对小朋友喝冰水特别提醒。”

成都名中医:

因人而异因地而异

“在西医上,并没有1岁的宝宝不能喝冰东西的讲究。”四川省人民医院小儿外科主任医师、教授刘文英表示,在国外很多国家都没有喝开水的概念,甚至很多产妇也会加冰喝冰水,“只是如果长期喝热水的人,一下子喝冰水可能需要一个适应的过程。”

成都名中医“肖小儿”肖量则表示,1岁宝宝能不能喝冰东西,取决于宝宝本身。“要因人而异,因地而异,如果吃出了问题那就不要吃。”喝冰东西不适应的主要表现为损伤脾胃,“会出现一些表现,比如厌食、腹泻等”。

成都商报记者 颜雪

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育