返回顶部

关注孩子心理健康!超过三成儿童因父母离异心理状况不佳

http://www.scol.com.cn  (2017-05-16 10:08:19)  来源:华龙网  
编辑:吴娜记者 周梦莹  

原标题:关注孩子心理健康!超过三成儿童因父母离异心理状况不佳

华龙网5月15日23时50分讯(首席记者 周梦莹)近日,第二届“5.16幼儿心理健康日学术研讨会”在西南大学召开。会议期间,主办方公布了一组心理研究数据:不和睦家庭儿童心理状况不佳的占13.5%,而父母离异儿童心理状况不佳的则高达33.3%。此外,专家表示,学得早未必学得好,早教不一定就能让孩子成为人生赢家。

家庭气氛影响孩子心理健康

此次研讨会由西南大学心理学部国际儿童心理与家庭咨询研究中心和西南大学实验幼儿园主办。2016年,举行了“5.16”幼儿心理健康日全国发布会,并倡导成立“幼儿心理关爱联盟”。

根据主办方发布的一组研究数据显示,和睦家庭儿童心理状况不佳的只占4.8%,不和睦家庭儿童心理状况不佳的占13.5%,而父母离异儿童心理状况不佳的则高达33.3%。

专家表示,现有研究发现影响幼儿心理健康状况的因素中,家庭是很重要的因素之一。首先幼儿很多时候是通过模仿来学习的,而父母和其他家庭成员是幼儿最亲近、最直接的模仿和认知对象,如果父母的心理问题严重、行为失当,就很可能影响孩子的心理健康;其次是父母的教养态度和教养方式的影响;最后,家庭气氛是否和睦对幼儿的心理健康发展也十分重要。

幼儿时期的心理状态究竟有多重要?西南大学心理学部国际儿童心理与家庭咨询研究中心主任冯廷勇教授举了个例子;“我们心理学上有一项跟踪试验,告诉一群4-5岁的孩子,现在可以吃一颗糖,但如果等几分钟,就可以吃两颗糖。结果实验证明,选择马上吃一颗糖的孩子,在长大后事业和婚姻,都不如当初等几分钟吃两颗糖的孩子。因为幼儿时期的自我控制能力对长大后的能力有预测作用。”

学得早未必学得好 早教不一定就能让孩子成为人生赢家

不想让孩子输在起跑线上,这不仅是每个家长的心声,更是热衷于早教的家长们最有利的理论支撑。不过,冯廷勇认为,学得早未必就学得好。格塞尔双生子实验就是很经典的例子。

在实验中,格塞尔首先对同卵双生子T和C进行了行为基线的观察,确认他们发展水平相当。在他们出生第48周时,对T进行爬楼梯、搭积木、肌肉协调和运用词汇等训练,而对C则不作训练。训练持续了6周,其间T比C更早地显示出某些技能。到了第53周当C达到爬楼梯的成熟水平时,对他开始集中训练,发现只须少量训练,C就赶上了T的熟练水平。进一步观察发现,55周时T和C的能力没有差别。

“早教只是让幼儿的能力提前发挥出来,但不会让孩子最终能力得到提高。”冯廷勇表示。

相关新闻

心理学家提出了六条“幼儿心理健康标准”:智力正常,情绪健康(每天以积极情绪为主),意志健康(做事有一定的目的性、坚持性、果断性和自制力),思想和行为协调一致,人际关系适应良好,对人和事物的反应适度。

对比这六条标准,目前,我国幼儿的心理健康状况总体良好,但也有许多方面不容乐观。主要表现为:

(1)个性和情绪问题,常见的有固执、冲动、娇气、任性、自私、胆怯、孤独、自卑、焦虑、易哭泣、过分敏感等。

(2)社会行为问题,常见的有争吵、说谎、爱发脾气、攻击行为、破坏行为、多动、偷窃、好打架、嫉妒、以强欺弱、不能与同伴友好相处等。

(3)不良习惯,常见的有挖鼻孔、吸吮手指、咬指甲、咬衣服、耸肩、皱额、玩弄生殖器等。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育