返回顶部

教你如何当一名好家长

www.scol.com.cn  (2017-11-14 09:24:22)  来源:四川日报  
编辑:文瑾记者 阳帆  

父母在家庭教育中应学习哪些方法?11月11日,由中国青年高级人才培训中心主办,四川嘉祥教育集团和成都万泽教育咨询有限责任公司承办的第一期家庭教育指导师职业技能人才培训班在成都嘉祥外国语学校开课,将陆续对近万名一线教师进行专项培训,受益家长及青少年预计达数十万人次。

“家庭教育不是简单的教育孩子,更是父母的自我教育。家长不学习,孩子就很难从家庭教育中汲取养分。父母好好学习,孩子天天向上。”中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长卢勤向在座的老师、家长们说,“爱、温暖、亲密的关系是教育孩子的关键。家庭教育重在养心,父母要看到孩子的优点,重视孩子们的感受和心理需求。”

如何融通家庭教育和学校教育?“学校教育是基础教育,家庭教育是

品德教育,两者相辅相成。家长们要先丰盈自己的内心,给孩子们一个仿效的模板。”成都七中校长易国栋说,孩子成功首先是家庭教育的成功,学校对家庭教育也有指导责任,可以搭建家校交流平台,促进学校教育和家庭教育共同发展。

记者了解到,本次培训分为7大模块、35个知识点和核心技能,共105个学时,学员和老师们将在15天内,从初级、中级、高级三个阶段学习家庭教育相关课程。上海现代家庭教育研究所副所长王鹏、华东师范大学心理与认知科学学院副院长庞维国、上海社会科学学院社会学研究所所长杨雄等导师,将陆续为学员们送上优质课程。

除了集中培训外,此次培训还加大了实践训练比重,帮助学员深入理解培训内容,切实提升专业能力、实践能力、管理能力、研究能力和引领能力。(记者 阳帆)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育