返回顶部

小学生研究苏轼走红,校方回应质疑:你们不懂小学生

http://www.scol.com.cn  (2017-10-12 09:55:40)  来源:成都商报  
编辑:文瑾实习记者巫梦琦 董冀宁  

火了

一篇名为《当小学生遇见苏轼》的文章刷爆朋友圈。但赞誉背后,“文章是否反映了小学生的真实水平?”“家长和老师的参与有多少?”也引起热议。

“火”了

“他们这样的质疑有依据吗?没有吧。只能说他们对于小学生的现状太不了解了,不太清楚现在小学生的状态。”清华附小校办负责人回应称。

《大数据帮你进一步认识苏轼》、《苏轼的旅游品牌价值》……很多人都没想到,这样“深沉”的题目是出自清华附小六年级小学生之手,这也为他们赢得了“史上最强小学生”的美誉。

10月9日,一篇名为《当小学生遇见苏轼》的文章被发表在公众号“清华附小2012级4班”上,很快,此文刷爆朋友圈,截至10月11日17时30分,文章的阅读量已经突破十万,收获了7000多个赞。

但赞誉背后,“文章是否反映了小学生的真实水平?”“家长和老师的参与有多少?”等问题,也引起了热议。

10月11日下午,清华附小邀请了该班老师和同学代表在校园内进行了展示和答疑。校办负责人告诉红星新闻记者:“文章的走红是偶然,质疑是因为不懂小学生。”

孩子们的“学术活动”:

包含大量图表、表格及数据——

《大数据帮你进一步认识苏轼》

《人杰地灵——苏轼的旅游品牌价值分析》

《今人对苏轼的评价及苏轼的影响力》

《苏轼与王安石、欧阳修的对比》

《苏轼的社交圈——揭秘苏轼不同时期的朋友》

“我和爸爸通过一段程序把苏轼的3458首诗词进行了分词研究,找出了这些诗中的高频词。”

“《东坡先生编年诗》这本书只能找到哈佛线上图书馆的竹纸线装的扫描书,在爸爸的帮助下,我们找到另外一个网站把这本书进行了OCR识别,大多数的诗就可以用搜索的方法查到了。”

以上就是文章中出现的一些句子,虽然语言表述比较稚嫩,关键步骤中“爸爸”似乎出镜比较多,但专业的定量研究为这篇研究报告赢得了不少赞誉。网友@Coco_pororo评论道:“是在下输了……老阿姨连篇论文都编不出来!”

面对这篇已经阅读量破10万+的《当小学生遇见苏轼》,很多人都表示吃惊,甚至是难以置信。对此,清华附小办公室一位工作人员这样告诉红星新闻记者:“老师只是(把文章)正常发布在班级的微信平台上,没想到意外就火了。”

在文章中,老师共放出了五篇研究报告作为范例。分别是《大数据帮你进一步认识苏轼》、《人杰地灵——苏轼的旅游品牌价值分析》、《今人对苏轼的评价及苏轼的影响力》、《苏轼与王安石、欧阳修的对比》、《苏轼的社交圈——揭秘苏轼不同时期的朋友》。

虽然不似正规论文前有导语、关键词,后有尾注、参考文献,但这些文章中大量的图表、表格以及统计数据,还是能感受到孩子们在十分认真地进行一项“学术活动”。

成年人的“理性思考”:

一片夸赞之中也有不同看法——

向其他地区推广的难度太大

看似高大上,实则给老师家长带来负担

是否能反映小学生的真实水平?

《没个好爸爸,清华附小学生还能“遇到苏轼”吗?》

在一片夸赞声中,也有不少网友有不同的看法,有人认为,这种研究对学生、老师和家长的要求都比较高,向其他地区推广的难度太大。

21世纪教育研究院的熊丙奇撰文《没个好爸爸,清华附小学生还能“遇到苏轼”吗?》,文中提到,要推进中小学探究式教育,不能只用学科分数评价学生,要关注学生的能力和素质培养。还有人质疑,这种看似高大上的活动,实则给老师和家长带来巨大的负担,并不能反映小学生的真实水平。

带着这些问题,10月11日,红星新闻记者采访了清华附小校办。

校方回应

这是一项什么活动?

每个班都在进行不同研究 三个年级段方向不太一样

红星新闻记者:这大概是一个什么活动?

清华附小校办负责人:苏轼的研究是附小的一个研究主题,比如我们2016年的主题是鲁迅,今年是苏轼。全校每个班都在进行不同的研究,只不过三个年级段研究的方向不太一样。低年级段是研究他的诗词,中年级段是研究他的诗歌、吟诵等这一类的,高年级段是进行小课题研究。每个班都有,只不过这个班级把他们的研究成果提前展示了。整个2017年都在做这个活动,并没有停止。只不过是这个班级发布一下他们的研究成果给家长看,结果不知道为什么就在网上传开了。语文、数学、英语都在做这个课题。

能体现真实水平吗?

他们这样的质疑没有依据

孩子们经过了六年的积累

红星新闻记者:网上有人质疑,特别是《大数据》一文,认为孩子父母可能也参与了比较多,文章能体现孩子的真实水平吗?

清华附小校办负责人:他们这样的质疑有依据吗?没有吧。只能说他们对于小学生的现状太不了解了,不太清楚现在小学生的状态。附小的小课题研究是从孩子们一年级就开始了,每年有不同的主题。孩子们能够做成这样也不是一年能成的,是他们经过了六年踏踏实实的积累。网上有人在说这个事情的时候,是对目前中国小学的教育和发展太不了解,对清华附小更是不太了解。父母参与课程是避免不了的,孩子有疑问回家问父母,难道就是父母代替孩子吗?太武断了。孩子们的研究精神是难能可贵的。

选题是老师定的吗?

从不为孩子规定选题

老师只从方法上引导

红星新闻记者:选题是如何产生的?是由老师决定的吗?

清华附小校办负责人:不是的,老师只是带领指导选题。为什么会产生不同的主题呢?每个小组、每个学生的兴趣点可能是不一样的,我们从来不会为孩子规定什么样的选题。我们在一年级就会让孩子在繁杂的小课题里面选出他自己喜欢的一个。比如,去估算学校金鱼的数量,估算楼的高度,找找学校最漂亮地砖的图案是什么样子的。老师只是从方法上进行引导。

实习记者巫梦琦 董冀宁

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育