返回顶部

报告称新生代父母不崇尚棍棒文化 对待孩子更平等

http://www.scol.com.cn  (2017-09-20 09:52:43)  来源:中国新闻网  
编辑:文瑾记者 许青青  

19日发布的维达《2017国民家庭亲子关系报告》显示,80、90后新生代父母,他们在亲子沟通上已和前几代人发生了明显的变化,他们不崇尚棍棒文化,更乐于与孩子平等沟通,更乐于向孩子表达“我爱你”。

80、90后是中国计划生育政策实施后的第一代独生子女,成长于中国富足、开放、活跃的时代,他们也曾是众人眼中的“小皇帝”、“小公主”,一度被评价为性格自我、不懂分享,“最孤独的一代”,目前他们已成长为中国有孩家庭的核心力量。

调查显示,双独(夫妻双方都是独生子女)的家庭表达亲密更直白,高达59%的双独父母不仅会亲吻孩子,也会表达“我爱你”。54.9%的双独家庭认为在陪伴孩子上“非常耐心”或“比较耐心”,高出单独家庭7%、均非独生家庭18.2%。

不少新生代父母从小接受的教育是“大人说话,小孩别插嘴”,但当他们成为父母的时候,追求个性的他们显然不认同这种观念。调查显示,在做出与孩子相关的决定前,无论职场妈妈还是非职场妈妈都认为应该听取孩子意见,其中,近3成全职妈妈更认为“非常需要”征询孩子意见。与孩子意见不一时,42%的80后父母、34.6%的90后父母会与孩子共同决定。“鼓励、沟通、尊重”是新生代父母最乐意使用的表达沟通方式。

此外,智力消费成为新生代中产家庭消费新趋势。其中,收入20万元-50万元及50万元以上的中产家庭认为孩子的“智力消费不能省”的占比超过五成,早教工具、玩具乐器等成为消费新热点。18.4%的职场妈妈还会引导孩子自己用零花钱消费,在买买买的场景中培养孩子的财商。(记者 许青青)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育