返回顶部

校园情景令校长郁闷 引发对家庭教育反思

http://www.scol.com.cn  (2017-03-21 09:26:07)  来源:北京晚报  
编辑:吴娜  

校园情景令校长郁闷 引发对家庭教育反思

包“懒”。 新华社发

八成家长送孩子上学帮背书包 老人蹲下给孙子换鞋却遭埋怨

近日,杭州市东园小学副校长吴海燕发现,八成送孩子进校门的家长一手搀娃、一手撑伞,身上还背着沉重的书包;有老人最后蹲着给娃换鞋,却被娃频频埋怨。于是,她给600位家长发短信,要求家长让孩子们自己的事情自己做。谁知仅有3位家长回复,吴海燕因此被网民称为“最郁闷校长”。她的“郁闷”,也引发了社会对儿童家庭教育的广泛热议和反思。

缘起

校园“三幕”引发校长反思

雨中家长给孩子背书包换鞋

3月13日7时许,杭州下着大雨。东园小学副校长吴海燕在校区巡查。半小时内,连续发生的三件事让她郁闷不已。一是她发现八成送孩子上学的家长背着孩子的书包,一手搀娃一手撑伞。二是春季多雨,她和往常一样准备从教室搬凳子到走廊,方便孩子换掉雨鞋,却听见有家长大喊:“凳子在哪里?学校怎么这样服务?”当她解释情况并问该家长能否帮忙时,对方却以赶着上班为由拒绝。

第三件事是凳子放置好后,孩子们便自己坐下。一位爷爷蹲下替孙子换鞋,孩子却和其他孩子打闹,还埋怨着:“你给我穿的是什么鞋子,这么小你让我怎么活?”爷爷不停地道歉。吴海燕问:“怎么能这样跟爷爷说话?”孩子脸红地说“对不起”,爷爷却赔着笑脸解释:“跟孙子没有关系,是我的错。”

“溺爱之风不可长!”深感痛心的吴海燕决定,今后下雨天不允许家长进校园接送学生。她通过学校的广播对全校孩子讲述案例、分析原因,提出要求:自己的事情自己做,每天根据次日课程整理书包,一把雨伞、一个书包、一双鞋子都需自己拿;家长不能进入校园,孩子到走廊自己搬凳子换鞋,并把凳子留给后来同学使用;请孩子们带话给家长,对家长的“代替”说“不”,希望家长配合并支持学校。

随后,她拟了一条300多字的信息,用校讯通平台群发给了600多位家长。短信中写道:“我们的孩子已长大,自己的事情必须自己做!”她请各位家长“在家里也要有意识培养孩子独立做事能力”。然而,半小时内只有两位家长回复,绝大多数家长未回复。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育