返回顶部

陈俊:一名海归男园长的“幼教梦”

http://www.scol.com.cn  (2017-09-11 12:46:45)  来源:中国教育新闻网  
编辑:文瑾记者 孙军  

“很多人会误解地问道:你的幼儿园是不是日式的或国际化的?每当被问及时我都会先说一个‘不’字。因为教育的本质是传承,而脱离了本土文化教育,传承也就无从谈起,是没有生命力的。”在谈及青岛智田幼儿园的教育理念中,陈俊如此说道。

1987年出生的陈俊是众多年轻创业者中的一员,日本留学5年,曾在日本早稻田大学和上智大学就读,并以全额奖学金获得教育学硕士学位,之后他放弃了学校提供继续读博的机会,选择了回青岛创业,于2015年7月在环境清雅的一个新社区里,创办了自己的幼儿园——青岛智田幼儿园。

让理想照进现实

在日本留学期间,陈俊调研了日本多所幼儿园,他感叹于日本幼儿园对自然的崇尚和对幼儿天性的尊重。于是,他开始反思目前我国一些幼儿园教育中存在的问题,更深刻感受到社会大众对于民办幼儿园的“刻板印象”——不正规、小学化、教学质量低、以营利为目的……

想要打破这样的偏见,陈俊将自己的所学所知倾注到了智田幼儿园的教育教学工作上,他提出了“在自然中、生活中、‘对话’中,实现幼儿自主性学习”的核心理念,从而让儿童真正回归到学习的主体。当然,理论付诸实践的过程中,出现偏差是难免的。想起当初开园前自己的信心满满,陈俊承认也曾遇到了一些出乎“理论”之外的事情。但每当这时,他就会“切磋琢磨,不断修正自己的做法”。

“例如,起初我们带着孩子走进大自然的时候,对于在自然中观察什么,怎么观察,如何记录等细节没有充分的理论构架,活动往往会不痛不痒地进行,险些走入形式化。后来我和老师们学会在每次的活动后不断地反思和讨论,在活动过程中究竟产生了哪些幼儿的学习,我们还能通过哪些方法帮助幼儿实现更高层次的学习和发展”,陈俊如是说。

在团队不断的摸索和讨论下,在自然中的学习活动从一开始的目的性、科学性较弱,逐渐形成了在不同的季节里开展的有层次、有系统的课程。季节更迭为幼儿提供了最好的课程资源,四季中观察记录动物、昆虫和植物的奥秘,亲自参与农作物的播种与收获,感知水、风、雨、雪、雾等自然现象都是“智田教育”课程的重要内容。到草地里捉西瓜虫、去果园采摘水果、亲手制作糖葫芦、系统观察测量向日葵、水中捉鱼等活动让孩子们找到了与大自然接触的乐趣,体验到了探究自然带给他们的兴奋与愉悦。每周一次的远足活动,教师们把课堂搬到了植物园和山间小路,孩子们往返需要徒步约3公里,在近3小时的“野外”活动中,他们用相机或画纸记录、表征一路上发现的野花、蘑菇、树桩、山羊,还会提出如“木头上撒了蘑菇的种子,所以能长出蘑菇”的假设。更重要的是,哪怕是在寒冷的冬季,孩子们依然会“如约而至”,他们在广阔的草地上奔跑、追逐,沉浸在诸如“手持彩带追逐风的形状”、“木头人”、“揪尾巴”、“警察捉小偷”、拔河等游戏中,幼儿在不断地“复演”着人类祖先留给他们的“遗产”,在释放天性的过程中获得更高的发展。

“这不仅是体能的训练,也培养了幼儿多方面的能力和综合素养。”陈俊说,“如今有多少孩子滚过山坡?他们很喜欢这类传统的户外游戏,他们不断地追逐、跑跳、翻滚,在活动中释放了自己的天性。”

陈俊看到了幼儿园里孩子的成长,更看到了团队的成长。团队里一些老师的进步也超出了他的想象:“两年下来,他们变得非常成熟,有责任心和积极性,班级管理工作也做得非常好,特别是能够把握不同幼儿的学习特点并给予适宜的支持;课程的驾驭能力明显提升,其中幼儿园自主构建的‘桥’主题案例在《山东教育》发表,青岛市级刊物上也多次刊登了本园年轻教师的文章;两名年轻教师获得区级‘优秀教师’称号,多名教师获得市级公开课、经验课荣誉。”

脚踏实地才能做出真正的教育

陈俊在2016年度区级创业带头人表彰大会上发言说:“在幼儿园建园初期仅有8名幼儿、入不敷出的时候,我也忧愁过、懊恼过、不知所措过。也有朋友好心地劝我,民办幼儿园要‘另辟蹊径’多办迎合家长的兴趣班,多搞些噱头,打打广告。但是我始终坚信,教育不是低技术含量的商品,唯有付出真心、坚守标准、不忘情怀才能最终促进幼儿的发展,从而打动家长。”

是这份真心与坚守让陈俊有了许多收获:2016年,“青岛市民办幼儿园课程改革经验交流会暨城阳区智田幼儿园现场会”召开,让“智田”的名字被青岛市学前教育同仁所熟识并赞叹于其教育品质;同年,幼儿园申报的研究课题“幼儿园‘智田教育’模式研究”在中国学前教育研究会“十三五”课题、青岛市教育科学“十三五”重点课题中立项;2017年,青岛智田幼儿园在开园两年后升格为青岛市级示范幼儿园;陈俊也因其创业事迹先后被评为“青岛市级创业带头人”、“工人先锋”,并当选青岛市城阳区政协常委。

陈俊坦言:“只靠理想不足以成就事业,唯有扑下身子才能让理想落地扎根。”面对未来,他有朴实而又“宏伟”的理想——“用世界的眼光做最好、最适合中国幼儿的学前教育,完善‘智田教育’模式理论框架,并让其更好地为智田走向辐射带动、扩大优质资源影响力而服务,为培养未来实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军奉献青春。”(记者 孙军)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育