返回顶部

卖过期“五毛食品” 这家学校周边的小卖部被抓现行

www.scol.com.cn  (2018-05-25 09:36:13)  来源:华西都市报  
编辑:文瑾记者吴柳锋 见习记者韩雨霁  

执法人员检查“五毛食品”

封面新闻记者吴柳锋

见习记者韩雨霁

辣条、唐僧肉、牛板筋……童年最爱的“五毛食品”,好吃到停不下来。如今,“五毛零食”的花样越来越多,生产也越发正规,但仍有少数商贩将不合格“五毛食品”卖给学生。

24日上午10时,在成都武侯区龙腾街一家小学对面,成都市食药监局的执法人员就在一家名为“小草屋”的商店,发现少数标签标识不清晰、无任何标签标识的小食品,甚至过期食品。

目前,武侯食药监部门已对该店进行全面清理,对不符合食品安全的过期食品、三无食品进行扣押,对店铺进行立案查处。

执法现场

过期的“五毛食品”都在买 还有三无产品

24日10时,成都武侯区龙腾街,10多位食药监局执法人员分成两组,一组在亮明身份后径直进入一家名为“小草屋”的商店;另一组执法人员则迅速钻进了旁边的一家连锁超市。此次前来,是集中整治校园周边的不合格“五毛食品”。

成都市食药监局稽查总队食品安全稽查二支队副支队长廖鸿平走在最前面,进门后就开始查看货架上的小食品。

牛奶、面包、棒棒糖、辣条、魔芋条、素毛肚……放眼望去,不大的食品架上满满当当放满了各式五颜六色的小零食,足足占据了整面墙,这些食品以颜色艳丽的糖果和糖水饮料为主,为了方便购买,不少食品的包装都被拆开,任留食品直接裸露在外,而一些饮料多以形状设计吸引人的眼球,虽然长相可爱,却没有任何标识,也不知道具体为什么饮料。

经过近一个小时的调查,执法人员发现,“小草屋”涉嫌销售超过保质期、标签标识不清晰的、无任何标签标识的小食品。接下来,武侯食药监部门将对该店进行全面清理,对不符合食品安全的过期食品、三无食品进行扣押,对店铺进行立案查处。

举报有奖

整治学校周边的“五毛食品”将持续到6月底

“不是所有五毛食品都是不合格食品。”成都市食药监局相关负责人说,“五毛食品”,一般是指单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品。而不合格“五毛食品”,主要包括:未经许可或备案生产的“三无”食品;微生物超标、滥用添加剂以及非法添加等不符合国家标准的食品等。

此外,食品安全专家提醒说,从膳食和营养角度而言,就算是合格的“五毛食品”,也可能是高糖高盐高油食品,建议孩子尽量少食、甚至不食这类零食。

该负责人说,此次为进一步提高校园及周边食品质量安全,严厉打击校园及周边食品违法经营行为,四川省食药监局也要求各市州集中整治学校周边的“五毛食品”,时间将持续到6月底。在集中整治过程中,全省还将对“五毛食品”进行监督抽检,一旦发现抽检不合格的,立即采取暂停生产销售、封存库存、召回不合格食品等措施,并对不合格食品进行集中销毁。涉嫌违法犯罪的,将及时移交公安机关。

成都市食药监局号召家长也加入到不合格“五毛食品”的整治行动中来,如果发现不合格“五毛食品”的相关线索,都可以及时拨打12331进行举报后,一旦举报线索属实,还将获得成都市食品药品违法行为举报奖励。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育