返回顶部

娃娃暑期在家 注意安全莫大意

http://www.scol.com.cn  (2017-08-11 15:30:42)  来源:华西都市报  
编辑:吴娜记者徐倩  

娃娃暑期在家 注意安全莫大意

暑期虽已过半,但儿童放假在家的安全教育仍不容忽视。少年儿童在家意外高空坠落、被猫狗等动物抓伤咬伤、意外烧伤烫伤等事件不时发生,而有些意外情况是可以提前预防的,有些伤害是可以避免的——如何提高家长和孩子的安全意识以及应急自救能力刻不容缓。

8月4日,龙舟路街道河滨社区邀请龙舟路社区卫生服务中心的全科医生彭彦,为少年儿童讲授救护知识。彭医生细致地为孩子们讲解了现场急救、自救、互救的基础知识、方法,以及急救过程中的注意事项,并就日常生活中容易出现的突发疾病急救措施与孩子们进行了互动,使在场的少年儿童在愉快活跃的气氛中切身体会并掌握了许多急救知识。

家长应明确告知安全事项

暑假期间,由于很多家长都要上班,所以工作日有的家长会让家中老人帮忙照看孩子,有的则是交给托管班,但不管哪种情况,作为孩子的监护人,家长都有责任有义务告知孩子哪些事情是有危险的,要让子女明确安全事项。

家长在告知孩子哪些事情有危险不能做时,可以讲得更明白、详细一些,例如,直接告诉孩子:不要玩火柴或打火机,不仅会烧到自己,而且控制不住火势,还会引燃其它物品甚至整个房间,造成火灾;不要拿蜡烛在床上、床下、衣柜内或楼阁内等狭小的地方找东西,这样做也容易引起火灾。

此外,要告诉孩子注意不能攀爬高墙或栅栏等,因为他们人还小,攀登到高处时,身体的平衡度不容易把握,很容易摔下来受伤。一旦失手、失足坠落下去,轻者会把胳膊或腿磕破、流血,重者则会骨折、瘫痪,甚至危及生命。在室外玩耍时,千万不要爬电线杆,遇到落在地上或悬在半空的电线时,一定要绕行,因为那可能带着高压强电……

隔离危险品 确保家中安全

针对暑期在家的少年儿童安全问题,还有很大一方面就是家长们得提供一个安全的居家环境。

火和电是每个家庭都会有的东西,家长应该让孩子避免靠近厨房这样的危险品集中的地方。使用天然气、煤气时应有人在场,走时不要忘了关上开关。一定不能让孩子在厨房拨弄灶台开关玩。家用电器的电线,要在不“碍手绊脚”的地方通过,要防止因磨拉碰撞损坏了护皮而漏电。电源插座,一定要固定安置在日常生活碰撞不到的地方,更不能让孩子去接触插座。各种家用电器,不要用湿手去摁动键钮,不要让孩子随便玩动。电熨斗、电烙铁、电炉等,用完后必须断掉电源。电视机如使用室外天线,遇雷雨天气应停止收看,并将天线插头拨掉。

还有阳台,也是一个危险高发的地方。家长必须明确告诉孩子不要蹬踏阳台上的凳子、花盆、纸箱等不稳固的物体,这样做非常危险,既容易摔伤自己,还可能造成高空坠物伤害行人。千万不要在阳台上打闹、追逐或玩气球、放风筝等危险的游戏。不要伸手去拿阳台外面的东西,以免身体失控摔下楼去。站在阳台上向远处眺望,或与楼下的小伙伴打招呼时,身体不要过多地探出阳台,以免失去平衡,坠下楼去造成伤亡。不要从阳台上往楼下扔东西,这样不仅会破坏大楼周围的环境卫生,还可能砸伤楼下的行人。

家长除了要告知孩子哪些物品是有危险的,更要将剪刀、水果刀、刮胡刀片以及热水瓶等对孩子来说是危险品的东西尽可能放在他们碰触不到的地方,防患于未然。

伤害发生 如何急救处理

如果发生了意外事故,那么作为家长和少年儿童应该如何及时处理呢?对此,彭彦医生根据家庭里最常发生的几种意外事故教导大家该如何紧急施救。

“烫伤是很多家庭小朋友会遇到的问题,重点是如果烫伤发生时,受伤的皮肤面积已经超过全身的百分之十,就应该立刻送医救治。如果是轻微烫伤,自己在家处理时也要注意第一时间隔离热源;其次,如果沾有衣物,不要立刻脱下,应该先用冷水轻缓冲洗,最后擦上烫伤膏。”彭彦说道,“如果发生化脓的现象,还是应该去医院处理伤口。”

针对气管异物的情况,彭彦认为家长首先要避免孩子食用容易造成卡在气管的食物,如花生、糖果等圆形的食物。“因为一般情况气管有异物都需要到医院去才能取出,除非是很轻微的情况,可能靠拍背就可以拍出。还有,孩子在吃东西时,家长一定不要逗笑、打骂、责怪,这样容易造成危险发生。”

“被猫狗、老鼠等动物咬伤也是现在时常发生的意外事故,如果不幸被咬伤,所有人都要记住,一定要马上用肥皂水清洗伤口至少15分钟,切忌不能包扎伤口,然后到医院进行处理。”彭彦说,如果没有条件清洗,就要马上到就近的医院进行处理。

华西社区报记者徐倩

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育