返回顶部

带二孩出游 这些烦恼怎么“破” 行程咋安排

http://www.scol.com.cn  (2017-08-08 09:53:28)  来源:广州日报  
编辑:吴娜记者 陈薇薇  

原标题:带二孩出游 这些烦恼怎么“破” 行程咋安排

不知你注意到了没有,今年暑期家庭游的出游大军中,越来越多“二孩家庭同游”的身影了。随着二孩政策的变化,不少家庭都响应号召增添了“二宝”,而自2011年国家全面开放双独二孩以及2013年开放单独二孩后,最早的那批“二宝”最大的有五六岁了,也到了适合一起带出去旅行的年纪,因此就难怪今年暑期会看到越来越多“二孩同游”的现象出现。

带一个孩子外出旅行对于很多家庭来说已经是一件很头疼的事,更何况还要带二宝一起同游,“二拖二”的旅行也有不少烦恼!

烦恼一:要兼顾大宝二宝 选择面窄了

孩子大了,有自己的喜好和兴趣,而家庭出游,说到底都是围绕着孩子转。可是家里的两个孩子,可能兴趣爱好都不同,而且年龄也有一定的差距,对于二胎家庭来说,要策划一次两个宝宝都满意的旅程,就越来越不容易了。如此一来,既要参考年纪较大的大宝的想法,又要照顾二宝的年纪和生活,二孩家庭出游的选择面就变得更窄了。比如太远的、太累的不能去,舟车劳顿、转机多次的要避免,还有旅行的内容也要兼顾精力旺盛的大宝和需要适当休息的二宝的身心需求,这些对于二孩爸妈来说,真心不容易。

所以,通常一家四口出游前,选择合适的目的地和大宝二宝都适应的旅游方式,就足够爸妈们烦恼的了。据了解,不少二孩家庭在暑期虽然也有出游的想法,但往往都卡在了这第一步的目的地和旅游方式的选择上,因此而作罢的也不在少数。

出游贴士:

暑期二孩家庭出游,通常选择目的地和旅游方式的准则就是不能太远、不能太累。因为家庭中毕竟有最小的二宝,出去旅行,要以二宝的体力和精力为主要考虑因素,所以如果二宝太小,不建议爬山这种费体力的活动。

在选择目的地时,最好找一些动静皆宜的去处,比如海边是首选,孩子们可以玩沙戏水,累了也方便就近回酒店休息。另外,尽量选择周边自驾游,或者不要转机、转车以及交通方式太复杂的去处,比如点对点地搭乘高铁或者飞机就可到达的地方,减少旅途交通上的折腾。

主题乐园其实也不太建议二孩家庭在暑期去,本来主题乐园的游客就比较多,玩一天下来无论大人小孩都非常辛苦,年纪小的二宝可能需要午睡,也不容易适应这种嘈杂的环境,遇上需要排队,可能二宝还会因此闹腾。

烦恼二:套票只管“两大一小”

经常出游的人都知道,无论是去景点买门票还是预订酒店、娱乐项目,如果有家庭套票,那么肯定会比单独预订更便宜。记者发现,不少景区、酒店、度假村推出的暑期家庭套票中,很多都是只涵盖“两大一小”的套票,“二大二小”的套票是少之又少。这意味着二孩出游的家庭可能无法享受家庭套票的优惠,而可能二宝已经超过了2岁这一免费上限,还需要因此付出更多的出游费用。这对本来就比平日贵出不少的暑期游来说,成本无疑又加大了,这也给二孩家庭的出游带来费用增加的烦恼。

出游贴士:

二孩家庭出门在外,常常遭遇一个免票,一个要买票的情况。根据不少规定,一个家庭只能免费携带一名规定身高以下的儿童进入景区及游乐场。在这种情况下,二孩家庭想要降低出游费用,可以考虑组合团购的方式,比如和几个有类似情况的家庭组合起来,拼购门票或者预订套票,然后最大化地享受福利。也可以主动出击,与商家商量二宝的费用问题,可能增加一点点费用,或者是升级一下套票,就可以在出游环境更舒适的基础上获得更多的福利。

烦恼三:酒店没有家庭房 一间太小两间太浪费

二孩家庭出游,免不了要预订酒店。但是,在预订酒店时,最大的烦恼是适合二孩家庭的房型选择少之又少,国内适合两大两小入住的家庭房型不太多。通常来说,酒店的房型多是大床房和双床房,再加上一些酒店双床房的床都不太大,这显然不适合二大二小的家庭一同入住,而如果预订多一个房间,费用又要加倍,这是许多二孩家庭不愿意的。

对于二孩家庭来说,最适合的家庭房中,床铺最好是1张大床带2张小床,这样才比较适合一家大小四个人同时入住,又不会降低居住和睡眠的质量。

出游贴士:

建议二孩家庭出游,可以在预订酒店时首选“亲子酒店”,通常在搜索相关酒店时,可以输入“亲子”的选项,这样比较方便搜出一些合适的选择。一般“亲子酒店”都会有比较多照顾到家庭出游需求的设置,比如在房间配备方面,就可能会有适合二孩家庭入住的家庭房,即便没有家庭房,房间里也可能会有更多灵活的居住设施,比如沙发床、双架床等,这样一来,就基本上解决了二孩家庭的居住需求。

另外,二孩家庭也可以关注一些非标准住宿,即可以预订公寓、民宿等,通常这类非标准住宿有更多的房型选择,比如两房一厅这样的公寓,也比较适合二孩家庭入住,价格也未必比星级酒店更贵。

烦恼四:二孩的作息时间不一致 难安排行程

在出游过程中,因为家庭中两个孩子的年纪不同,自然精力、兴趣点也不尽相同。这个时候,烦恼就又来了,二宝要睡觉时,大宝可能还精力旺盛,二宝喜欢的东西,大宝可能一点兴趣也没有。孩子们的作息时间本来就不一致,对于二孩家庭来说,在旅途中的具体安排的确比较难协调。

出游贴士:

二孩家庭出游途中,在安排具体行程时,要以“二宝的精力”和“大宝的兴趣点”两个准则为准,就是在旅途中,要尽量照顾到二宝的休息,而大宝的兴趣也需要多多照顾,因为大宝年纪比较大,有了自己的主意,那么家长可以在二宝休息时,尽量给大宝体验多一点TA喜欢的节目,让大宝在旅途中有更多的收获。另外,也可以调动起大宝的主动性,让TA来参与制定行程,并在制定行程中告诉大宝,要照顾到弟弟或妹妹的需求。这样一来,不仅可以提升大宝的积极性,也能培养大宝的责任感,一举两得。(记者 陈薇薇)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育