返回顶部

“二孩妈妈”累并幸福着

http://www.scol.com.cn  (2016-12-30 09:28:32)  来源:四川日报  
编辑:吴娜记者 殷鹏  

我省实施一对夫妻可以生育两个孩子 “二孩妈妈”累并幸福着

11月22日,华蓥市红星路社区9岁的曹馨月(左一)和妈妈、妹妹开心地玩耍。本报特约通讯员 邱海鹰 摄(视觉四川)

新政

2016年1月22日,四川省第十二届人大常委会第二十一次会议表决通过了《四川省人民代表大会常务委员会关于修改〈四川省人口与计划生育条例〉的决定》,以地方性法规的形式明确了我省实施一对夫妻可以生育两个孩子的政策。

□本报记者 殷鹏

故事

自从小宝呱呱坠地后,“妞妈”就在微信朋友圈不时晒出两孩子带来的喜怒哀乐,用平凡的个人生活,记载这个不同以往的时代。

“妞妈”勇敢决定生两孩时,已36岁,属于“高龄产妇”,大宝5岁。“生活在钢筋水泥的城市森林,我们甚至连对门邻居姓什么都不知道,娃娃真的很需要一个伴儿。”

“小宝出生后,家里从独奏曲变成交响曲,手忙脚乱,最大的感受就是累,恨不得长出三头六臂。”“妞妈”感慨道,小宝半岁前,基本睡不了一个好觉,只有白天“见缝插针”补觉,“但挺过这个阶段就会好很多。”

小宝3个月时,大宝上小学了。“妞妈”经常要一边抱着小宝,一边和大宝一起完成老师布置的各种作业。“一年级正是养成良好学习习惯的关键时期,再累也要坚持。”如今,大宝回家的第一件事就是放下书包做作业,还会跟“妞妈”说:“我练琴时你们不要打扰我哈。”

慢慢地,小宝开始认人了,看到大宝特别亲。“每次看到大宝把小宝逗得咯咯直笑,就会感觉特别温暖,仿佛有神奇的力量让所有疲惫瞬间消失。”“妞妈”说,一家三口变四口,付出和烦恼何止翻倍,但压力和幸福之间,并非“天昏地暗”,只要用心经营,就会向幸福切换。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育