返回顶部

家长们一定要了解的消防安全知识

www.scol.com.cn  (2018-04-26 09:47:36)  来源:华西都市报  
编辑:文瑾记者席秦岭 罗田怡  

高层建筑越来越多,一旦发生火灾,如何逃生成了大问题。儿童缺乏生活经验,对他们的消防安全教育不容忽视。本期安全警示栏目,省安全监管局(四川煤监局)教您一些基本的逃生知识,家长们可以把这些技能教给孩子,危急关头可以派上用场。

父母要带孩子熟悉周围环境。比如知道逃生通道的位置,对逃生路线做到心中有数,知道如何拨打119火警电话,能讲清失火地址等。

火灾发生时,如果幼儿是独自一人,必须第一时间离开火灾现场,什么东西都不要带。如果家长在家,孩子发现火灾后要第一时间找到家长,跟大家一起行动。

当疏散通道着火,但火势不大,可披上浸湿的衣物、被褥,迅速向安全出口方向冲出去。需要注意的是,开门前要先用手触摸门把手,如果温度很高,或有烟雾从门缝钻出,千万别贸然打开门。如果温度正常或无烟雾钻进,可开条门缝观察外面通道的情况。穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面匍匐或弯腰前进,注意用湿毛巾捂好口鼻。

当上述逃生之路都被大火封锁时,家长应该带孩子退回房间,关好门,用湿衣服、湿毛巾等堵住门缝,有条件的要泼水降温,以延缓火势蔓延。同时,可向窗外扔小东西、挥舞衣服,在夜晚时可向外打手电筒求救。

当楼梯等正常疏散通道火势太大无法穿越时,家长可以带孩子通过房屋上的阳台、落水管或利用竹竿等逃生。千万别和孩子乘电梯,因为电梯随时可能发生故障或被火烧坏。

胡嘉岩华西都市报-封面新闻记者席秦岭 罗田怡

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育