返回顶部

“5月1日起全国公交成失联儿童守护点”是假的

www.scol.com.cn  (2018-04-26 09:47:12)  来源:四川在线  
编辑:文瑾记者 邓童童  

四川在线消息 (四川在线记者 邓童童)近日,有关“全国公交正式成为中国失联儿童守护点”的信息又在微博及微信朋友圈等网络平台传播,谣言内容如下:自5月1日起,全国公交正式成为中国失联儿童安全守护点。孩子在外面找不到爸妈的时候,上任意一辆公交车,告诉驾驶人自己找不到家人了,驾驶人会联系家人。”

四川在线记者就此向成都市公交集团求证,相关人士称:此消息不属实,早在2016年,成都市公交集团已在官方微博上辟谣了,请市民勿传勿信。

图据成都市公共交通集团官方微博

辟谣编辑金小妹发现,2016年此类谣言就已在网上疯传,其中还不乏该谣言的变种,金小妹也在2017年进行过辟谣:《银行(公交车)成失联儿童安全守护点?假的!!过期谣言别再传》。

四川网警提醒:以这些社会单位作为“儿童守护点”的方案目前看来不具有可行性。如果一个孩子与家人走失,最好的选择应该是留在原地,不要跟任何人走,直到警方和家人介入,切勿盲目相信流言,导致不愿意看到的结果发生。家长们一旦发现孩子走失,一定要第一时间拨打110报警,警方会进行正确处置。

为防止孩子走失,家长应该教会孩子以下内容:

1.牢记家庭地址和父母电话

2.不接受任何陌生人的玩具和食物

3.佩戴家庭地址和父母联系方式的小物品,但不要太暴露在外

4.无人处,面对恶狠狠的陌生人不直接对抗

5.人多的地方走丢,一定要待在原地,直到家长和警察来接

6.让孩子牢记“有困难找警察”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育