返回顶部

川音附小和武侯区特殊学校学生联手登上音乐殿堂

http://www.scol.com.cn  (2016-12-28 09:37:40)  来源:华西都市报  
编辑:吴娜记者李寰  

川音附小和武侯区特殊学校学生联手登上音乐殿堂

武侯区特殊学校学生登台表演。

华西都市报讯(记者李寰)12月21日下午,四川音乐学院音乐大厅里举办了一场音乐会。长笛、舞台、钢琴、合唱,整台节目可以用“美轮美奂”形容,尽管表演者只是川音附小的小学生,但他们的表演功底相当扎实,引起了在场观众的阵阵惊叹。而这一天最让人感动的节目来自一群特殊的表演者,他们是武侯区特殊学校爱能乐团的成员们。

架子鼓、长笛、钢琴等表演者汇聚在一起,他们演奏《幸福的孩子爱唱歌》,尽管节奏还不够完美,尽管旋律还有瑕疵,但他们依然收获了最热烈的掌声。要知道,对于特殊儿童来说,能够登上音乐舞台已经是相当了不起的事情了。

据川音附小校长袁辉介绍,川音附小每年要举行四季乐章,分别是春之声、夏之梦、秋之韵和冬之魂,每次音乐会都是全校同学参与,管乐、民乐、舞蹈、钢琴、语言类节目应有尽有。学校之所以如此看重对学生的艺术培养,是因为艺术最能走进人的心灵,最能让人在艺术中找到价值,挖掘潜能。

相比川音附小的学生,特殊学校的学生能够登台表演更不容易。武侯区特殊学校校长蔡晓莉说,一名学习钢琴片的同学,从最开始一个音符都不认识,到现在能登台演奏一首完整的曲目,他们的背后,都倾注了学校老师和家长们的心血。当妈妈看到孩子在舞台上的表现时,激动得流泪:“这是我的孩子吗?我的儿子学会演奏了!”特殊儿童练习跳绳这个动作也要反复学习上百次,更何况是如此复杂的演奏。

据校长蔡晓莉介绍,特殊儿童能够走进音乐的殿堂,通过学习乐器,可以提升他们的语言表达、动作协调、社交沟通等方面的能力。今后会为特殊学生提供更多这样登台展示的机会。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育